Práticas de avaliação formativa na sala de aula : regulação e feedback - Dias, Paulo Agostinho Lourenço (2011)
A avaliação formativa assume, de acordo com o Despacho Normativo n.º 1/2005, de 5 de Janeiro, uma qualidade de primazia sobre as outras modalidades de avaliação. Este normativo legal destaca-a como “principal modalidade de avaliação do ensino básico” e atribui-lhe “um carácter contínuo e sistemático”, tendo em vista a regulação do ensino e da aprendizagem desenvolvida pelo professor em diálogo com os alunos. Enquadrada nesta modalidade de avaliação, esta investigação focalizou-se na descrição e na análise do ambiente de ensino, aprendizagem e avaliação da sala de aula, numa turma de 6.º ano de Língua Portuguesa, recorrendo ao teste em duas fases e ao relatório escrito como instrumentos privilegiados de avaliação e à interacção desenvolvida em ambiente wiki entre o professor e os alunos e entre os alunos. Este estudo, com as características de uma investigação de natureza qualitativa/interpretativa, seguiu a metodologia da investigação-acção. Os dados foram recolhidos através de questionários, entrevistas, observação participante, diário de bordo, transcrições áudio gravadas, notas de campo, produções dos alunos e análise de documentos. Em síntese, os resultados revelaram que, sob o ponto de vista dos alunos, avaliar é identificar o que se aprendeu e como se aprendeu e serve para os professores reconhecerem quais os alunos que têm dificuldades de modo a poderem ajudá-los a ultrapassá-las. As evidências encontradas indicam que o teste em duas fases, o relatório e o trabalho desenvolvido na wiki contribuíram para os alunos melhorarem as aprendizagens, para realizarem novas aprendizagens, para desenvolverem as competências gerais e específicas propostas pelos Programas de Português do Ensino Básico e ainda para desenvolverem competências sociais e tecnológicas.