La interpretación del patrimonio de la ciudad de Pinar del Río, República de Cuba - Castillo Garriga, Dory (2019)
O desenvolvimento local incorpora na atualidade sistemas complexos científicos e tecnológicos no seu trabalho e, inclusive, aparecem outras formas na gestão dos diferentes processos que compõem o desenvolvimento local. A natureza complexa e plural do Património implica um trabalho abrangente que articule pesquisa e gestão, além da produção de conhecimento, prazer e utilidade prática, aproximando o passado para entender o presente e moldar o futuro. A interpretação do patrimônio possibilita "(...) a reavaliação e monetização do bem cultural e promove a preservação e divulgação do mesmo" Martín, M. (2000, 26). As tendências atuais de debate sobre teorias e metodologias de interpretação do património só são defendidas desde o início da comunicação estratégica e não assumem o processo interpretativo como uma forma de participação de todos os atores e membros da comunidade na gestão do património. Até onde se pôde constatar, considera-se que as teorias examinadas não são a que se refere o patrimônio de forma integral e complexa e, por outro lado, maioritariamente, o relacionam com sites de interesse patrimonial, e, geralmente, relacionado com o turismo. São vários os autores que na arena internacional teorizam sobre o tema, como é o caso de Freeman Tilden (1956), Ramón Molinary (1989), Sam Burr, Néstor García Canclini (1992) e Francisco Zamora (1996) entre outros, tratam o tema a partir da dimensão natural do património. No entanto, a interpretação do patrimônio relacionada com o desenvolvimento local deve ser vista como uma ferramenta de sociomuseologia para alcançar o processo de participação comunitária na preservação e gestão do património local. Em Cuba, é inegável os princípios apresentados nos Congressos VI (2011) e VII (2016), do Partido Comunista de Cuba (PCC), onde foram analisados aspectos essenciais da sociedade cubana, entre os aspectos mais discutidos foram como conseguir a participação da sociedade civil socialista no exercício da democracia; o lazer e o uso do tempo livre, a qualidade da oferta cultural e as opções de acordo com o poder aquisitivo. Com a eleição do novo presidente cubano, Miguel Díaz Canel Bermúdez, com a aprovação da nova legislatura parlamentar cubana e com a consulta da proposta de nova Constituição Cubana apresenta uma visão de nação temperado às novas condições econômicas e sociais do país. Promove-Se uma estratégia de desenvolvimento para um governo flexível, eficaz, sem perder o seu caráter socialista, se concorda com a transformação produtiva e a inserção internacional, o desenvolvimento de infra-estrutura adequada às novas condições de Cuba e o mundo, se jerarquiza o potencial humano, ciência, tecnologia, inovação, recursos naturais e o meio ambiente, e o desenvolvimento humano, da equidade e da justiça social. No entanto, se continua trabalhando intensamente em como conseguir uma dinâmica de desenvolvimento que estimule, desde o local, uma abordagem muito mais inclusivo e participativo e a melhoria da qualidade de vida do povo cubano. A cidade de Pinar do Rio, adquire o caráter de cidade no ano de 1867, é uma cidade monocéntrica, com uma estrutura radial em torno de um eixo linear, formam duas grandes zonas, divididas pelo rio Guamá, a zona histórica tradicional e a zona de desenvolvimento novo. Até o triunfo da Revolução manteve-se entre as cidades mais desenvolvidas do país. Em Pinar del Rio distingue-se um "Modelo de gestão do Desenvolvimento Local" (Laço, C. 2004, 4), cuja formulação teórica e aplicação prática tem garantido a formação de uma cultura estratégica de aprendizado contínuo e uma atuação consistente de todos os gestores do território. Para a sociedade pinareña, não forem suficientes, o estado de conservação do património tangível sem também guardar as lembranças da memória coletiva e da significação que tem no imaginário coletivo. Tal significação supõe estudo, avaliação e proteção das marcas do passado, as quais, no presente adquirem a categoria de patrimônio que pode ser usado e modificado na busca da elevação da qualidade de vida dos que habitam a cidade. A interpretação do patrimônio no contexto pinareño tem sucesso, se conseguir fazer com que seus habitantes, profissionais e gestores com conhecimento e consciência do valor do patrimônio que possuem. Reconhecer a sua importância e a necessidade de preservá-lo, utilizá-lo racionalmente e entender que a interpretação do patrimônio é um processo vital, pode ter um impacto positivo no desenvolvimento local da cidade.