Alimentação vegetariana: abordagem terapêutica - Ferreira, Daniela Rute Freitas (2012)
Resumo da tese: A alimentação vegetariana encontra-se presente ao longo da história da Humanidade. Em Portugal, no ano de 2007, existiam cerca de 30 000 vegetarianos. Este padrão alimentar carateriza-se pela ausência da ingestão de produtos animais (carne, peixe, e produtos derivados). Quando corretamente planeada e individualizada, a dieta vegetariana é apropriada para indivíduos em diferentes etapas da vida, incluindo a gravidez, lactação, infância, adolescência e para atletas. Os nutrientes chave desta dieta, para evitar deficiências nutricionais, são as proteínas, ácidos gordos n-3, ferro, zinco, iodo, cálcio e vitaminas D e B-12. A dieta vegetariana é benéfica para a prevenção e tratamento de várias doenças, entre as quais Doenças Cardiovasculares, Diabetes Mellitus Tipo 2, Hipertensão Arterial, Obesidade, Doença Renal Crónica e alguns tipos de Cancro. Os seus benefícios provêm da ingestão abonada de frutas e hortícolas, frutos secos, cereais integrais, soja e seus derivados, fornecedores de fibras dietéticas e fitoquímicos promotores da saúde e pobre em produtos de origem animal, gorduras saturadas e colesterol. Esta dieta, para além de ser benéfica para a saúde, também apresenta menor carga ambiental.Thesis abstract: The vegetarian diet is present throughout the history of mankind. In Portugal, in 2007, there were about 30, 000 vegetarians. This dietary pattern is characterized by the absence of intake of animal products (meat, fish and derived products). When properly planned and individualized, the vegetarian diet is appropriate for individuals at different stages of life, including pregnancy, lactation, childhood, adolescence and for athletes. The key nutrients of this diet, to avoid nutritional deficiencies, are proteins, n-3 fatty acids, iron, zinc, iodine, calcium and vitamins D and B-12. The vegetarian diet is beneficial for the prevention and treatment of various diseases, including Cardiovascular Diseases, Type 2 Diabetes, Hypertension, Obesity, Chronic Renal Disease and some types of Cancer. Its benefits comes from the intake of fruits and vegetables, nuts, whole grains, soybeans and their derivatives, suppliers of dietary fiber and health-promoting phytochemicals and low in animal products, saturated fats and cholesterol. This diet, besides being beneficial to health, also has a lower environmental burden.