A influência do regime de teletrabalho na satisfação dos indivíduos - Nabais, Andreia Reduto (2022)
A satisfação com o teletrabalho é um tema que necessita ser explorado não só pela prática do mesmo ter aumentado nos últimos dois anos, como também porque a satisfação dos indivíduos afeta a sua produtividade e bem-estar o que tem um impacto direto no sucesso pessoal e organizacional. A necessidade de compreender qual o melhor regime de teletrabalho é crescente, uma vez que esta é uma prática em ascensão e as empresas precisam de criar planos que fomentem a sua boa implementação. Como tal, este estudo tem como objetivos compreender ea satisfação com o teletrabalho consoante o regime de teletrabalho e identificar se existem diferenças nesse âmbito, compreender em que medida a satisfação com o teletrabalho está relacionada com as interações organizacionais e compreender em que medida a satisfação com o teletrabalho se relaciona com a motivação. Neste seguimento, foi realizado um estudo quantitativo (N=223) junto de indivíduos com experiência em teletrabalho. As hipóteses suportadas pelos dados recolhidos identificam que a satisfação com o teletrabalho está relacionada com regime de teletrabalho mostrando que quanto maior é o tempo que os indivíduos passam em teletrabalho maior é a sua satisfação. Foi apurado que existem diferenças na importância que os mesmos atribuem às vantagens e desvantagens do teletrabalho consoante o regime de teletrabalho. Adicionalmente, foi identificado nesta amostra que as interações organizacionais não são totalmente eficazes em teletrabalho e que as mesmas estão positivamente relacionadas com a satisfação.