Posicionamentos no Parlamento Europeu sobre a adesão da Turquia à União Europeia - Melo, Cláudia Pombo e (2019)
O pedido de adesão da Turquia à União Europeia tem-se revelado um dos processos de adesão mais controversos e que criou maior debate. Os últimos anos revelaram-se particularmente desafiadores para a relação entre a União Europeia e a Turquia, levando ao congelamento das negociações em 2018. Sendo o Parlamento Europeu um dos órgãos decisores no processo de alargamento da União Europeia, esta investigação pretende analisar quais os posicionamentos e argumentos dos eurodeputados face à adesão da Turquia à União Europeia no período entre 2004 e 2019. De igual modo, pretende-se analisar se existem variações nestas duas variáveis consoante o ano de intervenção, a posição dos eurodeputados no espectro político-partidário e o país de representação. Entre outras conclusões, pode-se destacar que se tem registado, desde 2013, um aumento de posicionamentos negativos face à adesão e de referências a argumentos relacionados com desrespeito de direitos humanos e fundamentais e com a erosão da democracia. De igual modo, denota-se que existe um maior número de posicionamentos contrários à adesão entre os eurodeputados de grupos políticos de extrema-direita.