O mobiliário na iluminura medieval ibérica: séculos XII-XIV - Almeida, Marta Paulo de (2021)
Esta dissertação de mestrado centra-se na análise de um grupo bastante alargado de iluminuras medievais com a representação de peças de mobiliário. Estas foram recolhidas de diversos códices de produção ibérica, abrangendo desde o século XII ao século XIV. O objetivo consiste em aprofundar um meio de investigação na área do mobiliário medieval que não foi ainda explorado em toda a sua potencialidade. Poucos são os exemplares de móveis que nos restam deste período, sobretudo em Portugal, e em muitos casos a iluminura apresenta-se como um dos poucos meios que possibilitam a sua documentação e estudo. Em certos casos, essas iluminuras são também uma janela para a disposição destes móveis nos edifícios, registando o uso que lhes era dado. Este trabalho inclui códices de referência bastante estudados, como as Cantigas de Santa Maria do Escorial e o Apocalipse do Lorvão, tal como outros menos conhecidos que vêm enriquecer o discurso em torno do móvel medieval ibérico. A análise das iluminuras e dos respetivos móveis é realizada numa vertente centrada na morfologia dos mesmos, mas também numa outra complementar relacionada com a sua vivência, isto é, o modo como se enquadraram na habitação e na própria sociedade medieval. Assim, procura-se compreender o móvel, não apenas quanto à sua materialidade, como no seu papel social e na sua relação com outros elementos do quotidiano, com especial destaque para o têxtil.