Efeitos do Kinesio Taping na força muscular do quadríceps - Bastos, João Hermínio Vilar da Silva (2014)
O uso do Kinesio Taping (KT) na vertente músculo-esquelética está bastante em voga na atualidade. Objetivo: Verificar se a técnica de facilitação muscular, através da aplicação do KT, promove uma alteração significativa na força do quadríceps, e avaliar a sua efetividade imediata, 48 e 72 horas após aplicação. Metodologia: Foram utilizados 30 jovens atletas saudáveis (média de idades de 13,40 ± 0,50 anos) na aplicação de KT no quadríceps no membro dominante e não dominante. Utilização do dinamômetro isocinético para avaliação da força do individuo através do Peak Torque (PT) com e sem aplicação do KT nas velocidades de 240, 180 e 90 º/s. Resultados: Existem diferenças significativas no valor de PT entre o momento inicial e o final do estudo (p ≤ 0,027). Após aplicação de KT observou-se um efeito imediato na velocidade de 240º/s em ambos os membros (p = 0,002 e p = 0,004). 48 horas após a aplicação houve um aumento significativo do PT nas velocidades de 240º/s e 180º/s (p entre 0,000 e 0,003) e em 90º/s no membro não dominante (p = 0,000). 72 horas após aplicação houve um aumento significativo em todas as velocidades em ambos os membros (p entre 0,000 a 0,027). Conclusão: O Kinesio Taping promove alteração na força do quadríceps em atletas saudáveis, praticantes de futebol. The use of Kinesio Taping in muscular-skeletal matters is a common use in today’s therapies. Objective: Identify witch effects the facilitation technique may have on the quadriceps muscle, immediately after it is applied, 48 and 72 hours after applying the technique Methology: 30 healthy young athletes (mean of ages 13,40 ± 0,50 years) enrolled in this studied for the application of KT on the dominant and non dominant leg. Through the use of the isokinetic dynamometer, PT was assessed regarding quadriceps strength, with and withou KT, using the angular velocities of 240, 180 and 90º/s. Results: There are significant differences in PT when comparing the first evaluation and the end of the study (p ≤ 0,027). After applying KT there were immediate results at the angular velocity of 240º/s in both dominant and non dominant leg (p = 0,002 e p = 0,004). 48 hours after applying KT, there were significant differences at the velocities of 240º/s and 180º/s (p between 0,000 and 0,003) and at 90º/s on the non dominant leg (p=0,000). 72 hours after applying KT, there were significant changes at all velocities on both legs (p between 0,000 and 0,027) Conclusion: Kinesio Taping enhances muscle strength in healthy young football athletes.