Valores e cultura organizacional perceção dos valores confiança, abertura e excelência pelos colaboradores da Auchan Retail Portugal - Duarte, Ricardo Jorge Barbosa (2020)
A problemática dos valores organizacionais tem um papel muito pertinente no contexto da cultura organizacional. Numa tentativa de contribuir para o estudo da temática dos valores organizacionais, e contribuir para a comunidade científica, a presente dissertação de mestrado teve como objetivo principal aferir a perceção dos valores organizacionais da empresa pelos colaboradores. O estudo de caso exploratório decorreu na Auchan Retail Portugal, uma organização do setor do retalho que atravessa um período de transformação cultural, e que, por esse motivo, adotou e definiu os valores: Confiança; Abertura; Excelência. A investigação foi limitada às cinco lojas da região do Grande Porto. Neste estudo, para aferir a perceção dos valores organizacionais da Auchan Retail, foi desenvolvido um inquérito por questionário entendido como um instrumento de medição. O instrumento foi baseado na revisão de literatura, e com construído com recurso aos seguintes instrumentos: Escala de Confiança do Empregado na Organização (Oliveira, 2014); Minnesota Innovation Survey (A. H. Van de Ven et al., 2000). O questionário foi administrado nas cinco lojas da organização numa amostra de 910 elementos ao qual obtiveram-se 182 respostas. De acordo com os resultados obtidos, é possível afirmar que os resultados indiciam a perceção dos valores da empresa pelos colaboradores.