A imprensa periódica do concelho de Lagoa, no Algarve - Mesquita, José Carlos Vilhena (2022)
Não existem sociedades modernas sem a disponibilidade de meios de comunicação social que facilitem a informação noticiosa, a divulgação de eventos socioeconómicos e as ideias filosóficas que contribuem para a formação intelectual das suas populações. Neste contexto, a imprensa periódica, sobretudo os jornais locais e regionais, assumiram no passado um papel fundamental na consciencialização dos seus leitores para a defesa dos direitos políticos e de cidadania, para a preservação dos valores culturais e patrimoniais com que melhor se identificam, e para a reivindicação de melhoramentos locais que promovam o desenvolvimento socioeconómico dos munícipes. É na promoção dos valores locais, individuais e coletivos, na difusão das características e potencialidades autóctones, tanto económicas e patrimoniais, como ambientais e culturais, que reside a força e importância da imprensa regional. O concelho de Lagoa, devido à sua recente institucionalização (criado em 16-1-1773), mas também pela sua escassa população, não teve nos últimos cem anos um significativo crescimento no âmbito da imprensa regional. Ainda assim, os lagoenses tiveram ao seu dispor a leitura de diferentes periódicos com distintas ideologias e desiguais opções político-partidárias, defendendo díspares opiniões culturais e religiosas, que serviram sempre com o maior desvelo os seus munícipes. Neste artigo relembramos a história da sua imprensa, desde os mais antigos periódicos até à atualidade.