O lugar da prospetiva na estratégia - Mamede, Pedro Henrique de Sousa Aguiar (2014)
Este trabalho visa explicar o lugar da prospetiva na estratégia, ou seja, demonstrar a relação entre duas disciplinas das ciências sociais, ambas consideradas pelos seus estudiosos como uma ciência e uma arte. Para estudar esta relação propomo-nos desobscurecer o significado de prospetiva, não só enquadrando-a nos estudos do futuro, como também explorando a sua aplicação, desde os seus primórdios, dos anos 20 do séc. XX, até aos nossos dias, nas diversas áreas em que se ocupou. Descreveremos também as diferentes escolas da prospetiva, e identificaremos as diferenças entre abordagens. Para provar a complexidade conceptual do objeto de estudo, estudaremos as relações multidimensionais existentes prospetiva e estratégia, futurologia, previsão, acaso, incerteza e complexidade. Procuraremos explicar a importância dos cenários no diálogo estratégico e faremos um pequeno bird's-eye view aos exercícios de prospetiva estratégica realizados em Portugal, procurando caracterizá-los de acordo com os conhecimentos adquiridos. Concluiremos este trabalho procurando demonstrar o lugar axiomático e transversal que a prospetiva ocupa na estratégia, ocupado não apenas para fornecer ao decisor os elementos estratégicos essenciais ao planeamento e à modalidade de ação, como também na operacionalização, no controlo e na retroalimentação estratégica.