Intervenção especializada do enfermeiro no controlo da infeção da pessoa grande queimada - Rodrigues, Patrícia Filipa da Silva (2021)
A pessoa vítima de grandes queimaduras vivencia uma enorme agressão, que coloca a sua sobrevivência em risco e dependente de meios avançados de vigilância, monitorização e intervenção terapêutica. Constitui um grande desafio para a equipa multidisciplinar uma vez que pressupõe a deteção antecipatória de sinais e sintomas de deterioração da situação de saúde, através de intervenções com rigor técnico científico apropriadas, segundo medidas de suporte avançado de vida (SAV). A temática em estudo, que serviu de base a todo o percurso, consiste na intervenção especializada do enfermeiro no controlo de infeção da pessoa grande queimada (PGQ), sendo de realçar, a grande importância que o enfermeiro assume no controlo ambiental e na implementação de planos na prevenção e controlo de infeção face às vias de transmissão. Neste sentido foram realizados estágios nos contextos de urgência e cuidados intensivos, onde foi possível implementar intervenções de enfermagem tendo como base o modelo de Betty Neuman, que possibilitaram o desenvolvimento de competências, tendo em conta a concretização dos objetivos propostos e a obtenção das metas definidas pela Escola Superior de Enfermagem de Lisboa (ESEL) para este curso de mestrado, das metas enunciadas nos Descritores de Dublin para o 2º ciclo de estudos, considerando o cumprimento das competências comuns e específicas de enfermeiro especialista na área da pessoa em situação crítica (PSC), preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros (OE).