Autogestão do regime medicamentoso: terapêutica inalatória, na pessoa com doença pulmonar crónica obstrutiva: Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de enfermagem de reabilitação - Silva, Maria da Conceição Saraiva (2024)
A concretização do presente relatório constitui uma etapa finalizadora do processo de aquisição de competências comuns e específicas de enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER), permitindo uma reflexão crítica do desenvolvimento das mesmas nos diferentes contextos de ensino clínico, à luz dos enquadramentos legais que regulam esta pratica de cuidados específicos, onde saliento: o regulamento n.º 392/2019 (enquadramento legal das competências especificas de enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação); o regulamento nº140/2019 (regula as competências comuns de enfermeiro especialista) e o regulamento n.º 350/2015 (regula os padrões de qualidade dos cuidados especializados em enfermagem de reabilitação). Foram definidos para este processo objetivos gerais e específicos. Como objetivos gerais: o desenvolvimento de competências comuns e específicas do EEER e o desenvolvimento de competências na promoção da autogestão do regime medicamentoso – terapêutica inalatória, na pessoa com DPOC. Como objetivos específicos: desenvolver as competências comuns e específicas do EEER nos contextos de ensino clínico: Unidade de Acidente Vascular Cerebral (AVC); Serviço de Medicina; Serviço de Cirurgia cardiotorácica; Serviço de Pediatria, Equipa de cuidados Continuados Integrados (ECCI) e Serviço de Ortopedia; aprofundar conhecimentos para a tomada de decisão clínica na “Promoção da Autogestão do Regime Medicamentoso – Terapêutica Inalatória, na Pessoa com DPOC” e desenvolver competências de diagnóstico, planeamento, implementação e avaliação e a realização de dois estudos de caso, na plataforma e4Nursing, nesta área de intervenção específica. Encontra-se estruturado da seguinte forma: Introdução; Caracterização dos contextos de ensino clínico; Apresentação dos casos clínicos (Caso 1 e Caso 2) e respetivas famílias; Contributos para o desenvolvimento das competências e a Síntese final do relatório. Foi utilizada como metodologia a pesquisa em bases de dados indexadas (Medline e Cinahl), sobre a temática escolhida, com recurso a palavras-chave.