Relação entre conflito familiar e perturbação emocional em adultos emergentes : o papel moderador da qualidade da relação na fratria - Santos, Natércia Maria Ponte (2018)
A literatura internacional tem sugerido que, na infância e na adolescência, as relações positivas na fratria estão associadas a um ajustamento psicológico adequado e podem atenuar o impacto negativo de acontecimentos stressantes intra e extrafamiliares. Considerando que o papel protetor da qualidade das relações fraternais em adultos emergentes não tem sido suficientemente investigado, o presente estudo pretende: (a) explorar a relação entre o conflito familiar, a qualidade das relações na fratria e a perturbação emocional; (b) analisar o papel moderador da qualidade da relação na fratria sobre a relação entre o conflito familiar e a perturbação emocional. Participaram neste estudo 264 adultos emergentes com idades compreendidas entre os 18 e os 30 anos, respondendo a um conjunto de instrumentos de autorrelato para avaliar as variáveis em análise. Os resultados mostraram um efeito moderador da hostilidade fraternal, sugerindo que o efeito do conflito familiar na perturbação emocional é significativamente diferente consoante o nível de hostilidade fraternal percecionado. Os resultados apoiam a literatura que sublinha o papel do subsistema fraternal como uma fonte de suporte intrafamiliar perante dinâmicas familiares conflituosas, pelo que poderão ser úteis no desenho de intervenções familiares e fraternais na adultez emergente e na literatura nas áreas de Psicologia da Clínica e Psicologia da Família.