Desenvolvimento de dispositivo de electroterapia para medicina física e reabilitação - Leitão, Cátia Sofia Jorge (2010)
A electroterapia é uma das modalidades terapêuticas mais usadas em Medicina Física e Reabilitação. A presente dissertação assenta no desenvolvimento de um protótipo de dispositivo de aplicação de correntes eléctricas de baixa e média frequência. O objectivo principal é assim a recolha e especificação de requisitos técnicos e regulamentares para a concepção, desenvolvimento e prototipagem de equipamentos de electroterapia. A recolha de requisitos técnicos para desenvolver um dispositivo médico baseado em tecnologia já bem estabelecida, como a electroterapia, acontece pela conjugação das características dos equipamentos já presentes no mercado com os requisitos do ponto de vista do utilizador. É de extrema importância que o fabricante conheça o ambiente clínico no qual os dispositivos são aplicados de forma a conceber um dispositivo user-friendly. A marcação ‗CE‘ é necessária para a colocação de dispositivos médicos no mercado. Assim sendo, o conhecimento da regulamentação numa fase primária da concepção e desenvolvimento de dispositivos médicos é crucial. Um dispositivo médico desenvolvido desde o inicio, de acordo com a regulamentação, obtém a conformidade com a Directiva de Dispositivos Médicos 93/42/CEE mais rapidamente poupando tempo na sua colocação no mercado. O objectivo da recolha de requisitos técnicos e regulamentares é o desenvolvimento de equipamentos fáceis e confortáveis de aplicar, com o desempenho requerido para a sua classe e que assegurem o mais alto nível de segurança nas aplicações a que se destinam. Este trabalho foi desenvolvido de forma a assegurar estes principios. Palavras-chave: Electroterapia, Medicina Física e Reabilitação, Marcação CE, Directiva 93/42/CEE.