Sintomatologia de Ansiedade: Efeito sobre o Executivo Central - Nascimento, Letícia Aparecida Botan (2021)
A Memória de trabalho é um sistema com capacidade limitada, responsável pelo armazenamento temporário e manipulação de informações durante a realização de tarefas complexas. O modelo multicomponente de memória de trabalho é proposto com subcomponentes especializados. O componente executivo central não possui capacidade de armazenamento, sendo responsável por supervisionar, controlar e coordenar os demais sistemas e é considerado um sistema atencional. Estudos revelam que as sintomatologias de ansiedade são capazes de influenciar o desempenho da memória de trabalho, de forma especifica, o componente executivo central. Esta pesquisa propôs investigar o impacto da sintomatologia de ansiedade no componente executivo central da memória de trabalho, e leva em consideração a população brasileira e portuguesa. A recolha de dados ocorreu por conveniência, através da distribuição de um link online nas redes sociais. Os instrumentos de avaliação utilizados foram: questionário sociodemográfico, tarefa N-Back e questionário de sintomatologia psicopatológica (BSI – Brief Symptom Inventory). No geral, 58.40% dos participantes apresentaram níveis de sintomatologia de ansiedade acima da média considerada para população geral, sendo mais expressiva na população brasileira. Relativamente a tarefa NBack, não houve diferença significativa entre as populações. Não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis da investigação. Contudo, esses resultados indicam que a sintomatologia de ansiedade e a nacionalidade não alteraram de forma significativa o desempenho na tarefa N-Back. Em suma, as analises sugerem que não houve impacto sobre o desempenho do executivo central.