Época desportiva no Grupo Desportivo de Serzedelo - Novais, Gui Miguel Viana (2019)
Para um treinador, atingir um nível elevado na área do futebol e do treino, é necessário aprender a teoria e depois saber utilizar essa teoria na prática. A minha escolha pelo estágio foi devido a isso mesmo, utilizar as minhas competências académicas no terreno de jogo e aprender com pessoas mais experientes aquilo que só se consegue perceber estando no contexto de um clube e como parte integrante do mesmo. Este relatório de estágio tem como objetivo a recolha de informação científica sobre, essencialmente, o tipo de periodização a usar e todo o trabalho que foi feito durante a época desportiva no Grupo Desportivo de Serzedelo. A identidade de jogo, o modelo de jogo foi o mais difícil de automatizar, sendo que para obter bons resultados o trabalho da equipa técnica nem sempre é o principal. A nível do tipo de periodização, A periodização Tática parece ser a mais indicada para a especificidade do futebol, embora a componente física não consegue ser suficiente com apenas três treinos semanais. Este relatório contém definições das componentes teóricas importantes a definir antes do início da época, a organização e metodologia de treino utilizado pela equipa técnica, a caracterização da equipa, sistemas táticos e todas as tarefas que foram realizadas por mim, tendo também um balanço final da época desportiva.