Impacto da tecnologia no cuidado especializado à pessoa em situação crítica - Isidoro, Marta Filipa Mateus (2021)
O presente relatório surge no âmbito do curso de Mestrado em Enfermagem Médico Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Pretende demonstrar de forma crítica e reflexiva, as atividades desenvolvidas e as competências adquiridas ao longo dos estágios, bem como a sua relevância no desempenho de funções enquanto Enfermeira Especialista. Este processo formativo foi desenvolvido em dois estágios, com uma diversidade de aprendizagens, em contexto de Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente e em contexto de Unidade de Radiologia de Intervenção. Visaram atingir o objetivo central, de desenvolver conhecimentos e competências de ordem técnica, cientifica, ética e relacional, na prestação de cuidados especializados à pessoa em situação crítica e sua família. Com a finalidade de melhoria dos cuidados prestados e segurança dos doentes, e de contribuir para o conhecimento e desenvolvimento de competências de mestre, foi desenvolvida, enquanto temática central, uma Scoping Review intitulada “Impacto da Tecnologia no Cuidado Especializado à Pessoa em Situação Crítica”. A pessoa em situação crítica necessita de cuidados de enfermagem cada vez mais complexos, desde o uso crescente da tecnologia às intervenções rápidas aliadas às emoções. Os avanços tecnológicos acentuam a complexidade da prática de cuidados especializados, objetivando o aumento das capacidades naturais e a melhor satisfação dos interesses e necessidades da pessoa. A inovação tecnológica e os avanços na saúde, moldaram a compreensão da sociedade atual, originando uma modificação dos costumes, valores, linguagem, comportamentos e atitudes, como resposta e adaptação a este processo de transição. Em suma, este relatório procura evidenciar aquele que foi o processo dinâmico e contínuo de desenvolvimento de competências, realçando que com a evidência científica se traduz numa prática de enfermagem avançada.