Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção - Faria, Rui Patrício Gomes (2022)
Atualmente a incidência, nas escolas, da Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (PHDA) é muito elevada e nem sempre a escola e os professores têm formação/conhecimento suficiente sobre esta perturbação para dar resposta às necessidades educativas que vão existindo nas suas escolas. Com este estudo pretendemos saber os conhecimentos que os professores têm sobre esta perturbação e que estratégias utilizam para ajudar os seus alunos nas suas aprendizagens. Para tal utilizamos a entrevista semiestruturada para recolha de dados. Foram entrevistados 5 professores do 1.º ciclo residentes em Portugal, que têm, ou já tiveram, alunos com PHDA. Os dados recolhidos mostram que os comportamentos identificados correspondem maioritariamente aos indicados na literatura, ou seja, a falta de concentração, a hiperatividade e a impulsividade. Conclui-se, portanto, que as estratégias utilizadas pelos professores entrevistados são muito similares e têm um objetivo imediato que é o combate à falta de concentração e à hiperatividade de forma a minimizar o impacto do PHDA nas aprendizagens dos seus alunos