A relação empregador/trabalhador: redimensionar a comunicação - Moutinho, Jorge Augusto da Fonte (2016)
A revolução industrial inglesa marcou uma viragem no mundo laboral. A forte industrialização da época chegou acompanhada de uma exploração excessiva dos operários que trabalhavam muito e viviam em condições de miséria. Essa forte exploração dos operários levou a que surgissem os primeiros mecanismos para a sua protecção face aos abusos de que eram alvo. Leis e normas foram implementadas e associações criadas para esse efeito. Com o passar dos séculos, chegou-se aos dias de hoje com um mundo do trabalho marcado por grandes diferenças. Se é verdade que temos, actualmente, bastantes leis de regulação ao nível do mercado laboral, que abrangem todos os intervenientes da relação de trabalho, tais como o empregador, o trabalhador, os salários, ou aspectos como os despedimentos, a verdade é que continuam a verificar-se bastantes excessos para com os trabalhadores. Os trabalhadores, hoje em dia, sofrem muito com a precariedade e é de extrema importância que as entidades patronais estejam atentas a isso: uma boa liderança, com base na comunicação e a motivação ou incentivo da excelência dos serviços são factores essenciais que tornam a condição dos trabalhadores melhor e o seu trabalho mais válido. Desta maneira o mercado laboral será melhor no futuro.