PROPOSTA DE IMPLEMENTAÇÃO DO BALANCED SCORECARD COMO FERRAMENTA DE APOIO À GESTÃO NA “FRITEMPO – COMÉRCIO DE EQUIPAMENTOS DE FRIO E AR CONDICIONADO, LDA - Oliveira, João (2024)
O presente projeto tem como objetivo o desenvolvimento de uma proposta de implementação do Balanced Scorecard (BSC) numa Pequena e Média Empresa (PME) portuguesa que atua no setor da refrigeração e ar condicionado, que tem registado, ao longo dos anos, crescimentos sucessivos, ultrapassando as crises bancárias, o período de intervenção da “troika” em Portugal, a Pandemia Covid-19 e, recentemente, enfrentando um período de enorme inflação provocado pela guerra entre a Rússia e Ucrânia e também entre Israel e a Palestina. Neste sentido, a proposta de implementação do BSC, através de um conjunto de indicadores financeiros e não financeiros, pode ser uma excelente ferramenta de apoio e um aliado poderoso na análise global da empresa nas suas diferentes dimensões, demonstrando-se a importância e a pertinência da implementação do mesmo numa PME que opera predominantemente no mercado nacional. A proposta de implementação teve por base a recolha de informação direta na empresa de forma presencial através de entrevistas realizadas com os colaboradores dos diversos departamentos, o que se tornou especialmente relevante para a clarificação das suas opções estratégicas, da sua visão, dos seus valores e da sua missão. Além disso, foram definidos objetivos estratégicos para as perspetivas tradicionais do BSC (financeira, clientes, processos internos e aprendizagem e crescimento), selecionados vários indicadores de desempenho, definidas metas claras tendo em conta os objetivos da empresa e identificadas as iniciativas que melhor conduzem ao alcance das metas definidas. Por fim, foi apresentado um mapa estratégico com um conjunto de relações causa-efeito para que, de forma clara, fosse possível perceber o caminho a percorrer tendo em conta a missão da empresa. Constatou-se que a empresa tem bem definida a sua missão, a sua visão e estão bem identificados os seus valores pela generalidade dos colaboradores. Foi possível verificar que existe uma cultura de “equipa” e que existe uma comunicação clara e que os objetivos estratégicos são conhecidos pelos colaboradores. Constatou se, ainda, que o BSC ainda não é uma ferramenta claramente conhecida, mas todos reconhecem que poderá ter resultados muito interessantes para a empresa. A utilização do BSC poderá ser uma mais-valia na medida em que, de forma simples, é possível fazer a gestão global da empresa de forma equilibrada, ponderando os objetivos de curto e longo prazo, utilizando para o efeito indicadores financeiros e não financeiros. A empresa passaria a ter à sua disposição uma ferramenta agregadora de fácil interpretação e comunicação, facilitando e promovendo a correta comunicação dos objetivos estratégicos a toda a organização, garantindo a desejável melhoria nos resultados.