Estudo e otimização do desempenho de um motor de Ciclo Otto monocilíndrico - Silveira, Daniel Azevedo (2021)
A presente dissertação tem como objetivo estudar e otimizar o desempenho de um motor monocilíndrico aplicado a um veículo de muito baixo consumo. Assim, pretende-se melhorar a curva do binário produzido pelo motor, bem como reduzir o seu consumo de combustível. Como forma de se poder cumprir esses objetivos, é necessário realizar o estudo da eficiência volumétrica teórica do motor que servirá de ponto de partida para a componente experimental. De seguida foram determinados os mapas de eficiência volumétrica e do ângulo de avanço da ignição. No final foram realizados os ensaios finais, onde se realizou a comparação entre o desempenho do motor antes e depois das alterações feitas. A partir destes resultados concluiu-se que a curva do binário produzido pelo motor melhorou e o consumo de combustível foi reduzido em cerca de 43%.