Vozes que guiam: construção de audioguias com audiodescrição no Museu Nacional Machado de Castro - Rodrigues, Germana Sofia do Vale (2018)
A valorização do património cultural e a crescente indústria do turismo cultural tornaram-se os aliados perfeitos para a promoção da coesão social. Os museus, sendo espaços privilegiados de divulgação da cultura, estão a tornar-se cada vez mais inclusivos e a audiodescrição permite que esse passo seja dado e que pessoas cegas ou com baixa visão possam disfrutar de uma visita ao museu de forma autónoma. O presente trabalho de projeto concretizado no MNMC teve como objetivo incluir a audiodescrição nos audioguias existentes neste museu e ao mesmo tempo realçar a importância que a audiodescrição tem na vida das pessoas cegas ou com baixa visão. A escolha deste tema prende-se com o crescente interesse na audiodescrição, modalidade da TAV, como uma solução de acessibilidade para espaços públicos e culturais, particularmente no contexto museológico. O ponto de partida foram quinze peças de arte e após várias visitas e pesquisa documental foram criados novos textos audiodescritos para incluir nos audioguias do museu. A validação destes textos foi feita através de visitas presenciais com diferentes tipos de público. Os resultados revelaram que a audiodescrição quando aliada à exploração tátil enriquece exponencialmente a experiência museológica. A relação criada entre as palavras e o toque ajuda o visitante cego ou com baixa visão a perceber a peça, a fazer sentido do que sentem e aumenta o interesse e o valor social da experiência. Apesar de a audiodescrição não ser ainda utilizada no contexto museológico como seria desejável espera-se que este contributo faça a diferença na vida das pessoas que decidem visitar o MNMC. Cumpre-se uma das mais importantes funções do tradutor: colocar a tradução ao serviço da comunidade.