Caso de estudo: Produtividade do núcleo de conservação e melhoramento da raça suína Malhado de Alcobaça da EZN-INIAV IP - Varino, R. (2020)
Realizou-se um estudo sobre a raça suína autóctone Malhado de Alcobaça, pertencente ao núcleo de conservação e melhoramento da EZN – INIAV, IP, com vista à sua caracterização produtiva. Utilizaram-se registos individuais de 43 reprodutoras, referentes a 173 partos, (junho de 2015 a maio de 2019) e, registos relativos a 2479 leitões e 4274 pesagens (setembro de 2015 a janeiro de 2020). Os valores médios reprodutivos globais observados foram: número de cobrições fecundantes -1,81±1,58 beneficiações; intervalo médio entre partos - 190,54±48,46 dias; prolificidade média - 9,51±3,32 leitões; duração média de aleitamento - 42,29±6,00 dias; número médio de leitões desmamados/porca - 6,59±2,63. O peso dos leitões ao nascimento foi 1,33±0,30kg e apresentou uma relação significativa com o tamanho da ninhada, reduzindo-se em 20 gramas por cada leitão adicional que nasceu. Aos 30 dias de vida, o peso foi 6,86±1,73kg, influenciado significativamente pela idade da progenitora (máximo dos 26-28 meses). Os leitões apresentaram, aos 90 dias, um peso médio de 27,14±7,32kg. Os resultados obtidos sugerem a existência de baixa performance reprodutiva que deve ser analisada numa tentativa de melhorar parâmetros reprodutivos, nomeadamente através de algumas práticas de maneio e minimização dos valores crescentes de consanguinidade. Apesar dos resultados obtidos, este núcleo suíno revela-se importante para dar continuidade a esta restrita raça autóctone, pela possibilidade de estudos, divulgação da população e disseminação de genética a outros produtores