Caracterização do tiroidismo em Portugal Comparação entre populações do litoral e interior de Portugal - Machado, Daniela Perdiz Fialho (2022)
Este documento engloba as três componentes desenvolvidas ao longo do estágio em Ciências Farmacêuticas: Vertente de Investigação, Farmácia Comunitária e Farmácia Hospitalar. Cada componente constitui um capítulo do presente documento. No primeiro capítulo apresenta-se uma breve caracterização do tiroidismo em Portugal entre o litoral e interior do país. Este trabalho de investigação baseou-se na aplicação de um questionário de 15 questões a uma amostra de 416 pessoas que morassem no interior e no litoral de Portugal. Foram avaliadas variáveis que caracterizassem a amostra quanto ao género, idade e naturalidade, mas também a presença de doenças associadas à tiroide ou de outras patologias, consumo de medicamentos e suplementos, realização de análises para monitorizar a função tiroides. Tendo em conta os resultados obtidos foi possível concluir que não existe correlação (p=0,487), entre a presença de patologia da tiroide e o local de habitação. No segundo capítulo é descrito o estágio curricular em Farmácia Comunitária realizado na Farmácia Silveira Birre, Cascais. Sob a orientação da Dra. Nadine Lemos, entre os dias 3 de agosto e 23 de outubro de 2015. O terceiro e último capítulo é relativo ao estágio desenvolvido em farmácia hospitalar, compreendido entre 26 de outubro de 2015 e 29 de janeiro 2016, realizado no âmbito do programa de mobilidade internacional ERASMUS +, no Ospedale Nuovo Regina Margheritta, em Roma, Itália. O mesmo foi realizado sob a orientação da Dra. Teresa Calamia.