Comparação entre diferentes tipos de exercícios terapêuticos no conflito subacromial: uma revisão bibliográfica - Rufino, Filipa Alexandra Silva Cunha (2020)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo determinar o efeito da utilização de exercícios terapêuticos durante o tratamento fisioterapêutico da patologia em estudo, com o intuito de diminuir a sintomatologia dolorosa e aumentar a funcionalidade da articulação afetada. Metodologia: Pesquisa nas bases de dados Pubmed, EBSCOhost e PEDro para identificar estudos randomizados controlados que avaliassem várias intervenções de tratamentos com exercícios no conflito subacromial. Resultados: Nesta revisão foram incluídos 10 estudos envolvendo 613 pacientes, com classificação metodológica de média aritmética 6,1 na escala de PEDro. Relativamente aos artigos incluídos, 4 comparam diferentes tipos de exercícios, 3 compararam os exercícios com diferentes métodos de eletroterapia, 1 compara as correntes interferenciais com os exercícios e a terapia manual, 1 comprara a terapia convencional com a terapia de “Gaming” e 1 artigo que compara o efeito da mobilização e exercícios de fortalecimento. Conclusão: Os resultados nesta revisão bibliográfica sugerem que os exercícios parecem ter benefícios a longo prazo.