O povoado de Bronze Final do Alto das Cabeças (Leião, Oeiras) - Cardoso, João Luís (1996)
O povoado da Idade do Bronze do Alto das Cabeças foi por nós identificado em 9 de Dezembro de 1973, tendo, desde então, e até o seu completo desaparecimento, em Dezembro de 1993, sido objecto de sucessivas prospecções, que proporcionaram a recolha de numerosos materiais líticos e cerâmicos. O povoado aberto do Alto das Cabeças insere-se em um contexto regional, correspondente à baixa península de Lisboa, caracterizado pela abundância de estações homólogas, designadas expressivamente por "casais agrícolas"; com efeito, a actividade dominante destas comunidades, pacíficas e sedentárias, de raiz familiar, instaladas em pequenas unidades habitacionais, que raramente atingiriam a dimensão de verdadeiros povoados, como o da Tapada da Ajuda, correspondia à produção intensiva de culturas cerealíferas, como é demonstrado pela abundância dos elementos de foice recolhidos, em quantidades por certo muito superiores às suas próprias necessidades.