Clínica de espécies pecuárias - Santos, Joana Patrícia Cordeiro dos (2013)
Este relatório remete-se ao estágio curricular realizado na área de Clínica de espécies pecuárias. Numa primeira fase, descreve-se brevemente as atividades desenvolvidas e, numa segunda fase, desenvolve-se o estudo “Bloqueio anestésico paravertebral ecoguiado em bovinos”. No presente trabalho pretendeu-se desenvolver uma técnica paravertebral ecoguiada adequada ao bloqueio anestésico dos ramos do décimo terceiro nervo espinal torácico e dos dois primeiros nervos espinais lombares em bovinos. Realizou-se um estudo neuroanatómico e ultrassonográfico em três cadáveres frescos para protocolizar a técnica que, posteriormente, se comparou com as técnicas convencionais num estudo in vivo. Através da técnica paravertebral ecoguiada visualizaram-se diretamente os nervos alvo, as estruturas contíguas e a dispersão do anestésico local, tingiu-se 61,1% dos nervos alvo com azul-de-metileno e dessensibilizaram-se os nervos alvo em todos os animais. A técnica paravertebral ecoguiada em bovinos demonstrou ser uma técnica exequível e com potencial equiparável ao das técnicas convencionais; *** Abstract: Ultrasound-guided paravertebral block in cattle This report refers to the internship in farm animal Practice. Firstly, there is a briefly description of the activities undertaken and, secondly, is developed a study on the "Ultra-sound guided paravertebral block in cattle". The objective of this study was the development of an ultra-sound guided paravertebral block technique, which blocks the branches of the thirteenth spinal nerve and the first two lumbar nerves in cattle. It was conducted a neuroanatomical and ultrasonographic study in three fresh cadavers to delineate the technique. Then, this technique was compared with the conventional techniques in an in vivo study. It was possible to visualize directly the nerves, the adjacent structures and the dispersion of the local anesthetic, to dye 61,1% of the nerves and to block the nerves in all animals. The ultra-sound guided paravertebral block technique in cattle proved to be a feasible technique with comparable efficacy to the conventional techniques.