Sistema de monitorização de segurança de containers - Kaznacheev, Vladimir (2022)
Este trabalho teve como objetivo final monitorizar os parâmetros de segurança e o seu estado em ambientes de container construídos em diversas tecnologias. Pretendeu-se, igualmente, fornecer aos utilizadores do sistema não só informações abrangentes acerca dos containers em execução, mas também garantir a segurança dos dados e da infraestrutura. O sistema desenvolvido basei-as a recursos da web. A linguagem de programação Python, nomeadamente o Django Framework, foi utilizada como backend para a criação de aplicações web e para lógica computacional. Para o desenvolvimento do frontend e a GUI de utilizadores utilizou-se a linguagem de programação Java Script, ou seja, o React Framework. Optou-se pelo Scrum como metodologia de desenvolvimento. O desenvolvimento foi realizado de forma modular com sprints incluindo desenvolvimento de requisitos, desenvolvimento de recursos, testes e correções de bugs. Como resultado da pesquisa, foram solucionados os problemas de avaliação da segurança da infraestrutura containerizada e do fornecedor cruzando as tecnologias utilizadas para sua construção. Além disso, funções e visualizações foram implementadas apresentando-se recomendações para aumentar o nível de segurança, fechando vulnerabilidades conhecidas e reduzindo a superfície de um possível ataque. Como resultado do estudo, foram confirmados os problemas existentes na segurança das infraestruturas de contentores, comuns a todos os fornecedores e específicos a cada uma das tecnologias de contentorização. O estudo mostrou que o monitorização de segurança em tempo real é mais eficaz para trazer a segurança dos sistemas de informação a um nível aceitável do que o monitorização periódico e o uso das configurações fornecidas.