Tipologias de estratégias de resolução conjugal e conflito coparental aberto e coberto em mães portuguesas - Baptista, Andreia Filipa Moutinho (2021)
A investigação tem demonstrado que o conflito no subsistema conjugal é um tema central de investigação sobre as relações familiares, dado o seu impacto no funcionamento psicológico das crianças e dos restantes subsistemas familiares. No entanto, nenhum estudo testou a associação entre as diferentes tipologias de resolução de conflito conjugal e os diferentes tipos de estratégias de resolução de conflito coparental. O presente estudo teve três objetivos. O primeiro foi identificar tipologias de funcionamento resolução do conflito conjugal através de procedimentos de análise de clusters. No segundo objetivo pretendeu-se testar se os clusters de resolução de conflito conjugal diferiam entre si em variáveis sociodemográficas e relacionais, e, por fim, no terceiro objetivo, testou-se se os clusters diferiam entre si ao nível do conflito coparental aberto e coberto e ao nível da perceção de justiça na divisão de tarefas de cuidado do filho. A amostra foi composta por 272 mães residentes em Portugal, com idades compreendidas entre os 20 e 51 anos de idade, com filhos em idades compreendidas entre os 2 e 6 anos de idade. Usando um design transversal, foi conduzido um inquérito online de recolha de dados, ao qual as participantes responderam a questões referentemente às variáveis em estudo. Os resultados evidenciaram quatro tipologias/perfis. Foi, igualmente, possível de observar que os perfis se diferenciaram entre si na satisfação conjugal, satisfação sexual e risco de divórcio, bem como se distinguiram entre si tanto ao nível do conflito coparental aberto, ao nível do conflito coparental coberto (sabotagem coparental) e quer ao nível da perceção de justiça na divisão de tarefas de cuidados da criança. As limitações e as implicações para a prática em Psicologia da Justiça do presente estudo serão igualmente discutidas.