Um contributo para a caracterização mecânica e análise sísmica da construção em taipa - Graça, Ana Teresa (2012)
A terra é uma matéria-prima abundante e acessível na natureza, que possibilita uma construção sustentável, em termos ambientais, económicos e sociais. Com um reduzido consumo de energia proporciona um bom conforto, em virtude do seu comportamento térmico e higrométrico. Sendo o sector da construção civil responsável pela deterioração do meio ambiente, torna-se imperioso actuar de forma a não comprometermos o futuro das gerações vindouras. A terra crua, enquanto material de construção, é utilizada desde há milhares de anos, proporcionando edifícios com impactes incomparavelmente menores do que os resultantes dos sistemas atuais de construção. Existem diversas técnicas construtivas em terra crua, sendo no nosso país, as principais: a taipa: o adobe e o tabique. No Algarve, a taipa é o sistema predominante, constatando-se a existência de inúmeros edifícios, quer em pequenas edificações civis, quer em imponentes fortificações militares. Neste artigo sintetiza-se a investigação efectuada [4], que compreendeu a pesquisa e identificação de construções em taipa existentes na região algarvia, recolha de amostras “in situ”, caracterização laboratorial, e ainda, a análise estrutural expedita de uma construção no programa de elementos finitos de análise linear dinâmica, SAP 2000 [9], analisando a melhoria de desempenho sísmico após a introdução de elementos de reforço.