Melhorar a Literacia em Saúde: Checklist para a gestão da obesidade em adultos, em cuidados de saúde primários - Feliz, José (2019)
A obesidade é uma doença crónica complexa, constituindo um problema de Saúde Pública nacional e mundial. Os cuidados de saúde primários são um contexto importante no processo de gestão da obesidade, quer ao nível da prevenção como do tratamento. No entanto, muitas vezes essa gestão não é realizada eficazmente, quer por falta de tempo como por falta de treino, ferramentas, confiança e até mesmo desconforto por parte dos profissionais de saúde em relação ao tema. A utilização de guias de orientação e atuação que estruturem a atuação dos profissionais de saúde, é um elemento facilitador e produtivo para iniciar e manter uma conversação eficaz acerca da gestão do peso, constituindo um elemento de suporte na prestação de cuidados. O objetivo deste trabalho consiste na elaboração de uma checklist para a gestão da obesidade em adultos, em contexto de cuidados de saúde primários. Foi realizada uma revisão bibliográfica para contextualizar o fenómeno da obesidade, as suas implicações na saúde das pessoas e o papel da literacia em saúde neste domínio. A construção da checklist baseou-se no modelo dos 5As para a obesidade, desenvolvido pela organização canadiana Obesity Canada, tendo sido realizada a tradução seguida de retroversão. Após adaptação para a população portuguesa, foi realizado um estudo exploratório com amostra por conveniência e análise através de grupo focal. Resultados demonstram a utilidade da checklist, constituindo uma forma simples, prática e estandardizada de atuação, promovendo a literacia em saúde através de uma maior capacitação dos profissionais de saúde.