O povoado do Bronze Final do Alto das Cabeças (Leião, Oeiras) - Cardoso, João Luís (1996)
O povoado da Idade do Bronze do Alto das Cabeças foi por nós identificado em 9 de Dezembro de 1973, tendo, desde então, e até o seu completo desaparecimento, em Dezembro de 1993, sido objecto de sucessivas prospecções, que proporcionaram a recolha de numerosos materiais líticos e cerâmicos. A sua implantação é idêntica à de outros povoados do Bronze Final da região de Lisboa: trata-se de encosta suave, voltada a nascente, nas imediações de linha de água, constituída por solos muito férteis, resultantes da alteração de tufos e rochas do Complexo Basáltico de Lisboa. As suas coordenadas eram as seguintes: Q 985 974 (Carta Militar de Portugal na escala de 1/25000, Folha 430 - Oeiras, Lisboa, 1970). Encontra-se inventariado com o número 15 na carta arqueológica do concelho de Oeiras (CARDOSO & CARDOSO, 1993); terá sido também referido por MARQUES & ANDRADE (1974, p. 133), a tratar-se do local agora em apreço.