Clínica e cirurgia de animais de companhia - Costa, Teresa Raquel Grade Godinho Peladinho (2018)
O presente relatório foi realizado no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade de Évora, sendo constituído por duas partes. Na primeira parte é realizada uma análise da casuística acompanhada ao longo do estágio curricular no Hospital Veterinário das Laranjeiras, em Lisboa. A segunda parte é composta por uma revisão bibliográfica sobre o hipoadrenocorticismo canino, ou doença de Addison, acompanhado da apresentação e discussão de um caso clínico alusivo ao tema. O hipoadrenocorticismo é uma doença endócrina pouco comum caracterizada pela deficiência em glucocorticóides e mineralocorticóides. O hipoadrenocorticismo é classificado como primário, secundário, típico ou atípico. Não obstante o difícil diagnóstico face à similaridade com outras afeções, o entendimento da fisiopatologia da doença pode impulsionar o médico veterinário a proceder ao teste de estimulação com ACTH que confirma definitivamente o diagnóstico. O tratamento, desde que bem monitorizado, proporciona ao cão uma boa qualidade de vida; Abstract: Surgery and medicine of small animals This report was completed in the scope of Integrated Masters in Veterinary Medicine of the University of Évora internship’s which is divided in two parts. The first part consists of an analysis of the casuistry followed during the traineeship held at Hospital Veterinário das Laranjeiras, in Lisbon. The second part is composed by a literature review about canine hypoadrenocorticism, or Addison's disease, accompanied by the presentation and discussion of a clinical case alluding to the theme. Hypoadrenocorticism is an uncommon endocrine disease characterized by deficiency in glucocorticoids and mineralocorticoids. Hypoadrenocorticism is classified as primary or secondary and typical or atypical. Notwithstanding the difficult diagnosis due to the similarity with other affections, the comprehension of the pathophysiology of the disease may impel the veterinarian to perform an ACTH stimulation test which definitively confirms the diagnosis. The treatment, when well monitored, provides a good quality of life to the dog.