A hospitalização domiciliária - divulgação científica em Portugal - Santos, Irene (2022)
INTRODUÇÃO Na procura da eficiência da utilização dos recursos e meios disponíveis na prestação de cuidados hospitalares, surgiu como resposta inovadora em Portugal, a hospitalização domiciliária. A importância da identificação das mais valias deste modelo de cuidados é fundamental para sustentar cientificamente o mesmo. OBJETIVOS Apresentar a divulgação científica presente nos Repositórios Científicos de Acesso Aberto em Portugal (RCAAP), no âmbito da Hospitalização Domiciliária. MATERIAL E MÉTODO Efetuámos pesquisa documental, recorrendo ao RCAAP, acerca da temática, orientada pela palavra-chave hospitalização domiciliária, sem filtro temporal, pesquisando documentos relativos à realidade portuguesa. RESULTADOS Identificámos 6 documentos, publicados entre 2016 e 2021, sendo estes:5 dissertações de mestrado e 1 resumo de uma apresentação em conferência. Os objetos em estudo relacionam-se com: barreiras e fatores facilitadores da implementação de unidades de Hospitalização Domiciliária; comparação entre Hospitalização Domiciliária e a Hospitalização Convencional; e reconciliação terapêutica em Hospitalização Domiciliária, assim como os sistemas digitais de apoio à toma da medicação para utilização em doentes em regime de Hospitalização Domiciliária. CONCLUSÕES Face à evidência científica encontrada nesta base de dados, consideramos fundamental o desenvolvimento e divulgação de mais estudos neste âmbito.