Reeducação funcional respiratória - Ferreira, Isabel Maria Esteves (2015)
Este relatório teve como principal objetivo uma análise crítica e reflexiva de um conjunto de competências adquiridas e desenvolvidas ao longo da unidade curricular de estágio clínico, inserido na área de especialização em enfermagem de reabilitação, servindo desta forma de documento de avaliação para a obtenção de título de mestre nesta área. Este estágio clínico foi constituído por dois momentos: um momento numa ECCI inserida no distrito de Lisboa, e um outro momento inserido num serviço de cirurgia de cardiotorácica de um hospital central do mesmo distrito. De salientar ao longo do relatório e de toda a minha prática em contexto clínico, a importância do cuidado centrado na pessoa e família, pois todo o contexto envolvente destes influencia de forma direta o processo de promoção do autocuidado na pessoa cuidada. Ao longo deste percurso, verificou-se uma consolidação dos conhecimentos teóricos com a prática clínica, bem como com a reflexão sobre a mesma, permitindo uma construção do conjunto de princípios que fundamentam a identidade profissional como futura enfermeira especialista de reabilitação. Na ECCI prestei cuidados especializados de reabilitação, com ênfase na reeducação motora, de eliminação, cognitiva e social. No contexto específico da cirurgia cardiotorácica desenvolvi competências de cuidados especializados de reabilitação na pessoa submetida a cirurgia cardíaca (e torácica), facilitando o seu processo de reaquisição do autocuidado. As atividades e competências desenvolvidas neste processo de aprendizagem, as dificuldades sentidas, as estratégias utilizadas para melhoria e implementação no decorrer do estágio, são descritas em relatório, efetuando também uma análise sobre o trabalho desenvolvido, bem como algumas sugestões futuras.