Comportamentos Aditivos aos 18 anos - Inquérito aos jovens participantes no Dia da Defesa Nacional – 2022 - Utilização da internet - Carapinha, Ludmila (2023)
O presente inquérito permite analisar um conjunto restrito de indicadores relativos à utilização da internet, em geral, e quanto às redes sociais, qualquer jogo, jogo de apostas e pesquisas, em particular. É possível constatar como a utilização da internet, designadamente para redes sociais ou para pesquisas é praticamente universal. Por seu turno, em cada 10 jovens, 6 jogam online e 2 fazem-no a dinheiro (jogo de apostas). A maioria dos jovens usa a internet durante 4 horas ou mais por dia, o que poderá incluir dimensões recreativas e não recreativas (estudos e/ou trabalho). Entre os tipos de utilização analisados (redes sociais, jogo e pesquisa), a de redes sociais é claramente predominante. Cerca de metade dos jovens participa em redes sociais durante 4 horas ou mais por dia. Por sua, vez, o jogo e as pesquisas ocupam, principalmente, menos de 2 horas por dia. Neste contexto, perto de 2 em cada 10 jovens fazem referência a situações de mal-estar emocional e a problemas de rendimento na escola ou no trabalho, que atribuem à utilização da internet.