Experiências Enogastronómicas nas Regiões Demarcadas do Douro e do Dão dirigidas aos turistas internacionais que visitam o Algarve - Sampaio, Maria de Lurdes Bento Afonso (2018)
As crescentes mudanças no setor turístico, devidas sobretudo à crescente competição e mudanças do comportamento do consumidor, direcionaram os destinos, não só para a necessidade de desenvolverem experiências autênticas, sustentáveis e memoráveis, como também, para serem vistos como verdadeiras marcas com o objetivo de diferenciar o seu destino no mercado. A enogastronomia é considerada um ativo estratégico qualificador que enriquece a experiência turística acrescentando valor ao território e alavancando ativos diferenciadores dos destinos. O desenvolvimento da enogastronomia nas regiões produtoras de vinho em todo o mundo tornou-se uma ferramenta para o desenvolvimento sustentável das zonas rurais e uma resposta aos novos desafios que se impõem atualmente ao turismo (Carlsen & Boksberger, 2015; Iglesias & Navarro, 2014). O desenvolvimento de experiências enogastronómicas na Região Demarcada do Douro e na Região Demarcada do Dão, dirigidas aos turistas internacionais que visitam o Algarve, aproveitando a linha aérea regional Bragança-Portimão, é objetivo geral deste projeto de mestrado. Para se atingir o objetivo proposto, adotou-se uma abordagem mista, ou seja, a utilização dos métodos de investigação qualitativo e quantitativo. No método de investigação qualitativo foram desenvolvidas oito entrevistas exploratórias: seis entrevistas às quintas de Enoturismo e Enogastronomia das Regiões Demarcadas do Douro e do Dão; uma entrevista à agência de viagens Rosatours e uma entrevista ao Aeródromo Municipal de Viseu. No método de investigação quantitativo foi aplicado o questionário em que a amostra é constituída por 214 turistas internacionais que visitaram o Algarve, 121 turistas na época de verão e 93 turistas na época de inverno. Com a conclusão da investigação foi possível desenvolver um conjunto de experiências enogastronómicas na Região Demarcada do Douro e na Região Demarcada do Dão, que vão ao encontro das expetativas mais valorizadas, nomeadamente, sentir-se protegido e em segurança; provar a gastronomia local e desfrutar a paisagem, e das motivações mais valorizadas, nomeadamente, oportunidade para relaxar; prova de vinhos e comer no restaurante de uma adega, dos turistas internacionais que visitam o Algarve. As experiências enogastronómicas propostas neste projeto visam, não só promover a Região Demarca do Douro e a Região Demarcada do Dão, como destinos enogastronómicos de excelência do nosso País, mas também, combater a sazonalidade da atividade turística no distrito de Viseu.