Cuidados especializados em enfermagem à pessoa em situação perioperatória: boas práticas de instrumentação na prevenção da infeção do local cirúrgico de ortopedia com uso de implantes - Silva, Daniela Frederica de Almeida (2023)
A realização deste relatório surge no âmbito do curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica com área de especialização de Enfermagem à de Pessoa em Situação Perioperatória, da Escola Superior de Saúde de Santa Maria. Tem como objetivo traduzir o percurso efetuado na aquisição de competências inerentes ao grau de Enfermeiro Especialista e de Mestre, refletindo uma apreciação global sobre as experiências vividas durante os períodos de ensino clínico, desenvolvendo e aprofundando conhecimentos e habilidades. Considerando o risco de infeção e procedimentos cirúrgicos, o relatório salienta a aquisição de competências envolvendo a pessoa/família que experienciam um processo cirúrgico/anestésico que permitem assegurar a prestação de cuidados, considerando a especificidade das necessidades de saúde da pessoa e família, de uma forma segura e individualizada, bem como considerando o elevado risco associado aos cuidados perioperatórios decorrentes da vulnerabilidade da pessoa, procedimentos e complexidade do ambiente, contribuindo assim para a melhoria da qualidade dos cuidados prestados. A Enfermagem perioperatória é uma área focada na segurança da pessoa, particularmente no que concerne à prevenção e controlo de infeção. As infeções do local cirúrgico (ILCs), são as infeções mais comuns e dispendiosas pertencentes ao extenso leque de infeções associadas aos cuidados de saúde (IACS). Embora na última década, as taxas tenham vindo a diminuir significativamente (44,2%), a segurança da pessoa ainda se mantém comprometida, particularmente no que concerne à prevenção e controlo de infeção. Para proporcionar uma experiência segura aos clientes, os enfermeiros perioperatórios aplicam boas práticas baseadas na evidência para a prevenção da ILC. (Bashaw & Keister, 2019). A metodologia usada teve por base um método descritivo, reflexivo e analítico sustentado por autores que se baseiam na evidência científica. Decorrente disto, o enfermeiro especialista perioperatório necessita mobilizar e atuar de forma a garantir a segurança da pessoa, dos profissionais e do ambiente.