Reflexões sobre a Identidade Nacional - Fraga, Luís Alves de (1992)
Este texto foi elaborado pouco tempo depois de Março de 1992. Procurou fazer-se um breve estudo sobre a identidade nacional num tempo de incertezasconsequência da recente adesão à Comunidade Europeia. Vivia-se o desconhecido que representava uma mudança quase radical nos hábitos dos Portugueses. Havia um desejo de salvaguardar valores e, ao mesmo tempo, acompanhar a oportunidade de participar num mercado que se abria e oferecia um corte com o passado ancilosado, que tinha sido abruptamente cortado haviam uns escassos e dolorosos dezoito anos. Portugal estava perdido e pensavam-se linhas de orientação que abrissem perspectivas para o futuro. Foi nessa perspectiva que foi escrito e pensado o presente texto e somos de opinião que terá de ser lido segundo esse ângulo de uma ansiedade mal escondida quando se tacteava ainda um futuro que se não vislumbrava. Um futuro que não se sabia se ia ser um tempo de mel ou um tempo de fel; um futuro que representava um corte com um passado de quinhentos anos de hábitos distantes do quotidiano europeu e de tradições e costumes muito próximos de uma vivência modesta e retrógrada.