Padrão espacial de diversidade genética mitocondrial da abelha melífera (Apis mellifera L.) em Trás-os-Montes - Souza, Larissa (2010)
Mais de 24 subespécies de abelha melífera (Apis mellifera L.) co-existem naturalmente na Europa, África e Médio Oriente. Marcadores moleculares e morfológicos agruparam esta ampla diversidade em 4 linhagens evolutivas (A, M, C, O). A Península Ibérica alberga duas delas (A e M) assim como a maior diversidade e complexidade maternal em toda a Europa. Enquanto as populações de abelhas espanholas têm vindo a ser amplamente estudadas quanto à variação do DNA mitocondrial (mtDNA), a composição genética das populações existentes em Portugal é praticamente desconhecida. Neste trabalho iremos apresentar o primeiro estudo compreensivo da variação maternal em Trás-os-Montes. Mais de 60 colónias foram estudadas utilizando a região COI-COII do mtDNA, a qual mostrou elevada diversidade genética. A maioria das colónias estudadas é predominantemente de origem Africana (linhagem A).