Visões do mundo do terapeuta e do cliente impactes na aliança terapêutica - Vasco,António Branco (2001)
Uma das questões que permanece polémica no tocante ao contributo de diferentes variáveis de pacientes e terapeutas para a qualidade da aliança terapêutica e, consequentemente, para a eficácia da terapia, é exactamente a do valor relativo de semelhanças e diferenças entre pacientes e terapeutas. Um destes grupos de variáveis é o das de personalidade, particularmente as relativas a "visões do mundo". O presente estudo foi desenhado com o objectivo central de testar se semelhanças entre "visões epistémicas do mundo" de terapeutas e pacientes se reflectem positivamente na qualidade da aliança terapêutica. Para o efeito foram estudadas 34 d\íades de terapeuta/cliente. Alguns dos resultados parecem confirmar a hipótese. Apontam-se limitações e sugerem-se novas investigações.