Práticas educacionais abertas na universidade: um caso de integração curricular da Wikipédia - Cardoso, Teresa Margarida Loureiro (2023)
Indubitavelmente a Wikipédia é um recurso que é acedido em todo o mundo, mas quando surgiu em 2001, pela mão de Jimmy Wales e Larry Sanger, o seu valor não foi logo reconhecido. Na atualidade, embora ainda não de forma explícita, nem generalizada, identificamos docentes e instituições que a promovem enquanto ferramenta para estimular o processo de ensino-aprendizagem. A integração curricular da Wikipédia, em contexto educativo, tem sido essencialmente concretizada no ensino superior, embora também ocorra noutros níveis de ensino, dependendo da função que lhe é atribuída. No caso de que damos conta na presente comunicação, tal integração está circunscrita ao Mestrado em Gestão da Informação e Bibliotecas Escolares da Universidade Aberta, mais concretamente à Unidade Curricular de Investigação em Educação. Relativamente à contextualização teórica, está suportada tanto nos conceitos fundadores (motivações) quanto nas práticas e desafios (concretizações) do fenómeno designado por Educação Aberta – das motivações destacamos o movimento “Open Access Education”, a “Web 2.0 Culture” e o movimento “Open Source Software”; das concretizações destacamos fenómenos como o “Open Access”, a “Open Scholarship” e os “Open Educational Resources”. Dada a abrangência do conceito de Educação Aberta, e dos fenómenos evidenciados, começamos por perspetivar o já referido movimento “Open Access Education”, cujo produto mais visível foi a emergência das universidades abertas no mundo, incluindo em Portugal, na qual o mestrado mencionado faz parte da respetiva oferta formativa. Por sua vez, tanto a “Web 2.0 Culture” como o movimento “Open Source Software” fizeram surgir diferentes tipos de software, nomeadamente os Wikis, em particular o MediaWiki (suporte dos artigos da Wikipédia). Uma das características dos Wikis é permitir, de forma fácil, a edição de texto e o trabalho cooperativo e colaborativo online. Além disso, o MediaWiki, por possuir uma licença aberta, assume-se como Recurso Educacional Aberto. Dos restantes movimentos e fenómenos, enfatizamos ainda quer os Recursos Educacionais Abertos, quer as Práticas Educacionais Abertas. Quanto ao Recursos Educacionais Abertos, estes traduzem-se em materiais de ensino, aprendizagem e investigação independentemente do meio, seja digital ou outro, que estejam em domínio público ou possuam uma licença aberta que possibilite o acesso, utilização, adaptação e partilha por terceiros sem restrições ou com restrições limitadas. Já as Práticas Educacionais Abertas traduzem-se na integração dos Recursos Educacionais Abertos nas práticas letivas. Considerando que o foco da nossa comunicação se circunscreve ao desenho curricular das referidas práticas, no caso antes explicitado, estamos em presença de uma integração curricular da Wikipédia que, sob o ponto de vista do contexto, se refere ao Ensino Superior, a que subjaz a criação/edição de artigos da Wikipédia. À luz da tipologia de práticas educacionais abertas que adotamos, no que se refere ao eixo “de centrado no conteúdo a centrado no processo”, estamos em presença de uma implementação centrada no conteúdo e no processo. No que respeita ao eixo “de centrado no professor a centrado no aluno/estudante”, apresenta-se centrada no estudante. Quanto ao último eixo, “de principalmente focado no pedagógico a focado na justiça social”, prevalece a dimensão pedagógica, apesar de se reconhecer a dimensão da justiça social, esta associada sobretudo a aspetos económicos, em virtude do interesse partilhado pelos estudantes no facto de os artigos da Wikipédia consubstanciarem conteúdo que fica acessível para o mundo.