Formação de ravinas: siginificância para a perda de solo por erosão hídrica - Franco, Maria do Rosário da Silva (2016)
O processo de erosão hídrica por ravinamento é muito frequente e contribui entre 10 a 94% para a perda do solo de uma área afetada. Neste estudo a perda de solo por ravinamento foi estudada na freguesia de Canedo, Ribeira de Pena, distrito de Vila Real. A presença de formações superficiais, depósitos de vertente ou mantos de alteração, apresentam-se como um fator muito importante no desenvolvimento e evolução das ravinas. Aliás, a ravina estudada é um belíssimo exemplo, por se desenvolver num depósito de vertente, abaixo dum caminho de terra batida (e de uma vala onde ocorre concentração de água na época das chuvas) que dão acesso a campos de cultivo circundantes, resultando em elevados valores de perda de solo por ravinamento.