O 25 de Abril e o ensino da História: O processo revolucionário nos manuais escolares - Marie, Pierre (2020)
Este artigo tem como objetivo proceder a uma análise da forma como as temáticas relacionadas com o 25 de Abril e o processo revolucionário são conduzidas e explanadas nos manuais escolares de História do ensino básico e secundário. Este estudo foi feito tendo em conta os programas e metas curriculares definidas pela Direção Geral da Educação, bem como as aprendizagens essenciais. Na primeira parte é abordada a presença da história do Estado Novo nos manuais, do processo revolucionário e da transição para a democracia. A segunda parte é dedicada à identificação de uma narrativa comum em todos os manuais. Narrativa esta que assenta sobre mecanismos como saltos temporais ou simplificação e omissão de projetos políticos e sociais. Na conclusão, é desenvolvida uma reflexão sobre a distância existente entre a narrativa apresentada nos manuais e as mais recentes investigações sobre o tema. Bem como sobre a necessidade de colocar os alunos no papel de investigadores, considerando que o fomento do pensamento crítico é um dos principais objetivos a alcançar durante o percurso escolar.