Tomada de decisão para a realização de Episiotomia: intervenção do enfermeiro obstetra - Almeida, Mara Filipa de Carvalho Martins (2025)
Objetivo: Analisar reflexivamente as atividades desenvolvidas ao longo do estágio no processo de aquisição de competências comuns e específicas da área da Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, assim como a evidência científica relacionada à tomada de decisão para realização de episiotomia. Metodologia: A metodologia adotada assenta na supervisão clínica e prática baseada em evidências, que se encontra sustentada através da realização de uma Revisão Narrativa da Literatura. Resultados: Foram cumpridas as experiências do ensino prático. Adquiridas as competências comuns e específicas e verificadas as estratégias para a tomada de decisão para realização da episiotomia. Conclusões: Objetivos do estágio atingidos. A pesquisa demonstra que nas últimas décadas se tem assistido a uma mudança de paradigma em relação à episiotomia, passou de um procedimento de rotina para uma abordagem mais criteriosa, baseada em evidências; - Decision-Making to Perform Episiotomy: Intervention by Obstetric Nurses ABSTRACT: Objective: Reflectively analyze the activities developed throughout the internship in the process of acquiring common and specific skills in the area of Maternal Health and Obstetric Nursing, as well as the scientific evidence related to decision-making to perform an episiotomy. Methodology: The methodology adopted is based on clinical supervision and evidence-based practice, which is supported by carrying out a Narrative Literature Review. Results: The practical teaching experiences were completed. Common and specific skills have been acquired and strategies for decision-making to perform an episiotomy have been verified. Conclusion: Internship objectives achieved. Research shows that in recent decades there has been a paradigm shift in relation to episiotomy, from a routine procedure to a more judicious, evidence-based approach.