Capital social, solidariedade familiar e desigualdade social no Portugal Contemporâneo - Vasconcelos, Pedro (2011)
Esta investigação trata do problema do capital social. Partindo de uma discussão sobre as várias conceptualizações em torno desse fenómeno, desenvolve uma operacionalização da definição proposta por Pierre Bourdieu, revista no sentido de se alcançar o capital social real dos agentes sociais, que se efectiva em múltiplos tipos de apoio, prestado pelas redes sociais com recursos onde se integram os indivíduos e famílias. Parte-se da hipótese de que esta será uma realidade estruturalmente articulada com processos de diferenciação e desigualdade de classe social, bem como, preponderantemente, um fenómeno familiar e de redes de parentesco, dadas as lógicas de gratuitidade dominantes nas relações de dádiva familiar. Assim, procurando testar a redefinição conceptual levada a cabo, reconstroem-se e analisam-se os contextos e configurações relacionais de onde emergem os efeitos de capital social: as sociabilidades e solidariedades das famílias portuguesas. Verificando que quer as lógicas de sociabilidade quer as de solidariedade que foi possível alcançar estatisticamente apresentam uma relação estrutural com a desigualdade social de classe, ao ponto de poderem ser pensadas como estratégias de reprodução familiar, procurou-se ir mais longe na análise. Para tal reconstruiu-se os processos de recomposição e reconfiguração da estrutura de classes, dando conta quer das tendências reprodutivas, quer das transformações operadas – seja a nível macro-social, seja em termos da profunda diversidade das trajectórias intergeracionais de mobilidade social. A partir desta diversidade, foi possível explorar qualitativamente os processos intergeracionais de mobilidade social, tendo-se conseguido tipificar diferentes processos de mobilização do capital social consoante diferentes padrões de acumulação de capital.