Desenvolvimento e Validação da Entrevista Clínica para Diagnóstico de Luto Prolongado (CID-PG) e Validação da escala Internacional da Perturbação de Luto Prologando (IPGDS) - Nogueira, Ângela Alexandra Monteiro da Silva de Sousa (2020)
Inicialmente existiam expectativas de desenvolver uma investigação sobre a temática do Luto Perinatal, foram recolhidos dados, no entanto, verificamos uma dificuldade na recolha que nos impediu de dar continuidade a essa investigação, por falta de tempo e dificuldade de encontrar quem aceitasse participar nesta investigação. Posteriormente, existiu a possibilidade de um trabalho conjunto com a Universidade de Zurich, no sentido da adaptação e validação de um instrumento de avaliação do luto prolongado, para a população portuguesa. Dado o impacto na nossa sociedade, e a dificuldade existente de diferenciar o Luto do Luto Prolongado, esta dissertação explora o mesmo tema em concomitância com a validação e construção de instrumentos capazes de diagnosticar o Luto Prolongado, através de dois manuscritos. O primeiro intitulado “Desenvolvimento e Validação da Entrevista Clínica para Diagnóstico de Luto Prolongado (CID-PG)”, tem como objetivo a construção e validação tendo como finalidade a realização de diagnósticos claros e robustos de Luto Prolongado de acordo com os novos critérios do International Classification of Disease (ICD-11) e para o qual foi utilizada uma amostra de 32 participantes, portugueses, em contexto clínico, que passarem por uma perda perinatal (grupo 1) ou parental (grupo 2). Já a segunda parte intitula-se “Validação da International Prolonged Grief Disorder Scale (IPGDS)”, trabalho este realizado em conjunto com a colega Isabel Guedes, tem como objetivo principal a adaptação e validação de uma escala para a população portuguesa, que avalie o luto prolongado, segundo os novos critérios do ICD-11 e para o qual foi utilizada uma amostra de 284 participantes. Concomitantemente, estes estudos clarificam a nova existência de instrumentos capazes de diagnosticar com robustez o Luto Prolongado. Os resultados demonstram que ambos os instrumentos, revelam boas características psicométricas para o diagnóstico do luto prolongado. No que diz respeito à validade convergente, através do teste t, foram encontrados resultados estatisticamente significativos.