"Aus einem diplomatischen Wanderleben" de Friedrich Rosen: relações luso-alemãs e impressões de um diplomata alemão em Portugal (1912-1916) - Silva, Armando Manuel Barreiros Malheiro (2000)
[Excerto] Abertura Um diplomata e orientalista alemão, formado na era bismarckiana do II Reich e do então novíssimo Estado-Nação germânico, redigiu umas longas memórias para da conta do seu testemunho pessoal das situações que viveu no plano político-diplomático, de mistura com as suas impressões dos povos e das culturas onde serviu e representou o Governo do Kaiser.