O efeito de um programa de treino de força no rendimento desportivo em nadadores - Fonseca, Humberto da (2018)
O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos de um programa de treino de força durante 8 semanas sobre o rendimento em natação pura desportiva. Adicionalmente, pretendemos verificar os efeitos de um período subsequente de destreino com a duração de 4 semanas. Para isso, foram avaliados 8 nadadores de nível nacional, experientes (5.88 ± 1.81 anos de treino em natação), com 16.00 ± 0.53 anos de idade e com nível competitivo nacional (545 ± 70 pontos FINA na sua melhor prova). Estes nadadores, pertencentes a uma equipa de natação de referência nacional, realizaram um programa treino de força constituído por lançamentos da bola medicinal (partindo do peito, acima da cabeça, para o solo), saltos verticais, flexões de braços, e lat pulldown. Cada nadador foi avaliado individualmente e de forma aleatória relativamente a variáveis de força (lançamento da bola medicinal, salto com contramovimento: CMJ, carga máxima em 1 repetição no lat pulldown: 1RM), rendimento (tempo aos 100m livres) e biomecânica (frequência gestual: FG; distancia por ciclo: DC; e índice de nado: IN) antes do início do programa de treino, após as 8 semanas de treino, e após as 4 semanas seguintes em que o treino da força não foi realizado. Verificamos uma melhoria significativa nos 100m livres com a aplicação do treino da força (0.8%, CI95% 0.28, 1.33%; p = 0.02), muito devido à eficiência de nado conseguida nos segundos 50 m da prova (3.71 ± 0.36 vs. 3.88 ± 0.43 m2 c-1 s -1 , p = 0.05). A força muscular também demonstrou melhorias significativas para todas as variáveis analisadas (p< 0.01, ES > 0.5). Após o destreino, as diferenças não foram estatisticamente significativas, com exceção do CMJ e do 1RM lat pulldown, que demonstraram valores inferiores e superiores em relação ao póstreino, respetivamente. Podemos assim sugerir que o programa de treino da força aplicado, recorrendo a um baixo volume, com cargas baixas, e velocidades de execução elevadas, parece ser eficaz na melhoria da força muscular e consecutivamente na melhoria do rendimento durante o nado, através da melhor eficiência conseguida na parte final da prova.