Projecções da memória no futuro : um novo papel para as ruínas - Almeida, João Pedro Brito Mendes (2013)
A presente dissertação pretende ser uma reflexão sobre a forma como se desenvolveu a percepção e o interesse despertado pelas ruínas de edifícios antigos, ao longo da história da humanidade, tomando como premissa a sua capacidade de salvaguardar e desencadear a memória. Começando por fazer uma abordagem à evolução do conceito de memória ao longo do tempo, em várias áreas das artes e das ciências sociais, pretende-se ainda perceber de que forma influenciou e através de que meios se integrou no campo da arquitectura. Após uma reflexão sobre diversas formas de emprego das ruínas em diferentes áreas intelectuais, e de que forma contribuíram, juntamente com a memória, para a necessidade da preservação do património, é feita uma aproximação a algumas teorias sobre o restauro, que abririam caminho para o que é hoje a reabilitação de edifícios. Como forma de perceber o potencial dos espaços gerados por um edifício em ruína, são apresentados alguns exemplos de obras em que em cada uma, a ruína assume uma função diferente, mas em todas tendo como principal característica a sua capacidade de acumular memórias e mostrar a sua história. É ainda apresentado nesta dissertação um projecto desenvolvido em paralelo, que assenta numa proposta de reabilitação de dois edifícios em ruína que, apoiando-se nos fundamentos teóricos acima descritos, pretende encontrar uma alternativa às propostas correntes apresentadas actualmente.